About Us/Historia


What is SAMYANUY?

We are a Kichwa Otavalean family that receives foreigners that want to learn and prepare the most delicious plates from our Ecuadorian culture. We use the knowledge passed down from generation to generation from our ancestors and we take advantage of the fruits that we are given, here where we live, from our great, Pachamama ( Mother Earth). 


¿QUE ES SAMYANUY? 

Somos una familia kichwa Otavaleña que recibimos  a los turistas quienes quieran aprender a preparar los más deliciosos platos de nuestro cultura ecuatoriana, revalorizando saberes ancestrales de nuestros antepasado y aprovechando los frutos que se dan en el mismo sector recibidas de nuestra grandiosa Pachamama (Madre tierra).



HOW DID WE START? 

7 years ago, I (Claudia) and my Fuerez Family started with this idea when we first met Anna Taft.  She is the director of the Tandana Foundation from the USA and arrived with a lot of enthusiasm to our community.  I remember that we prepared the first quimbolitos with her and later ran the first cooking class which is why we built the kitchen and dining room with a 25 person capacity.  Little by little we have grown, remembering when we didn’t have tables or chairs to sit down in.  With time my father, since he knows a little about carpentry, made the tables and chairs that we are actually using today.  It was very difficult to choose a name, I searched for 2 years until I chose the name “Sami-yanuy” which means in Kichwa Sami= Variety, classes, energetic, original, your roots and Yanuy= Cooking, and the two words come together to form just one: “SAMYANUY” The meaning itself is vast and encompasses many interpretations. We hope to grow and implement more services, work together with Kichwa communities in the near future and see my dream reflected into a reality.

¿COMO  EMPEZAMOS?
Hace 7 años, Claudia y la familia Fuerez empezamos con esta actividad al momento de conocer a la Fundación Tandana desde Estados Unidos  como Directora Anita Taft. Quienes con mucho ánimos de solidaridad llegaron a nuestras comunidades, recuerdo que preparamos los primeros quimbolitos para luego realizar clases de cocina para lo cual tuvimos que construir una cocina y un comedor pequeños con capacidad para 25 personas, poco a poco hemos crecido, recuerdo que no teníamos mesas ni sillas para sentarnos, con el tiempo mi papá como sabe un poco de carpintería hizo mesas y sillas en la cual actualmente nos encontramos sirviendo, De la misma manera era muy difícil encontrar un nombre se buscó por dos años, hasta que se eligío el nombre “Sami-yanuy” que significa en idioma kichwa Sami= Variedad, clases, energético, originario sus raíces y Yanuy= Cocinando, y las dos palabras se complementan una sola como: “SAMYANUY” El significado en si es un inmenso ya que abarca muchos significados. Esperamos crecer e implementar más servicios, trabajar conjuntamente con las comunidades kichwas en el futuro, es así como un sueño se refleja  en una realidad.


What Do We Do? 

  • We offer cooking classes of typical foods made with Andean and ancestral products from the Imbabura Region. The classes are by the hour or full day courses. 
  • We prepare distinct Lunch and Dinner menus. 
  • We promote the conservation of the diverse Andean agriculture and alimentation.
  • We try to revive and sustain our traditional life in every aspect. 
  • We share our knowledge with our friends and give them the feeling of  love. 
  • We help the families in our community by creating a source of work. 

¿Qué Hacemos

  • Ofrecemos clases de cocina típica con productos andinos y ancestrales del sector. Ya sean por horas o clases full day. 
  • Preparamos distintos menús de almuerzo y cenas. 
  • Promovemos la conservación de la diversidad agrícola y alimentaría andina.
  • Tratamos de revivir la vida ancestral en todo ámbito.
  • Compartir nuestros conocimientos con nuestros amigos y dar el sentido de amor a la familia.
  • Apoyamos a las familias de la comunidad  a crear fuentes de trabajo




What Additional Activities does SAMYANUY Offer? 
  • Cultural cuisine classes of the distinct plates , clases usually last 3 to 4 hours, for the preparation of an entre, dessert and juice. 
  • Preparing traditional Breakfasts 
  • Cultural Cuisine classes that last 5 to 6 hours which includes a starter of soup, entre, desert and drinks. This includes a visit to 
  • Preparation of Cuy (Guinea Pig) one of the most appetizing plates for everyone, for this as well you need to know the ancestral preparation techniques. Cuy is a dish for the people who would like to try a new flavor. Also this experience is open for the public who would just like to try Cuy without taking the class.  
  • We offer Lunch and Dinner services with food made from Andean products. (With vegetarian options.) 
  • Presentation of our family garden for the lovers of our rich agriculture.
  • Excursions o walk. You can visit Tsantsagarán of exuberant beauty to enjoy the gifts of Mother Earth 
  • Tours of the Indigenous communities of Quichinche, a trip full of culture and tradition. 
  • Kichwa Classes for the lovers of learning new languages. This is the moment to learn a language native to the Indigenous Kichwa towns (Basic or intermediate). 
  • Host Family (Residence and food) experience full of customs and traditions. Have new experiences with the family and learn the Andean agriculture. 
  • Store that Sells: Cookbooks and artisan crafts. 
  • Presentation and selling of Embroidered traditional shirts by Anita Fuerez, who makes her products with a machine and by hand for different items. Items such as, table cloths, napkins, pillow cases, curtains, bags, sheets and shirts. 
  • Visit to 100% natural artisan workshops by the local Artisans. 
  • Guided Gastronomy tours by different families in the communities. 
  • Opportunity to be a volunteer with the Tandana Foundation in the communities. It is an opportunity to help the people who are in the most need in the Indigenous communities. For more information visit their webpage:

¿QUE ACTIVIDADES ADICIONALES OFRECE LA ESCUELA?
  • Convivencia gastronomía (clases de cocina) de distintos platos autóctonos del sector con duración de 3 a 4 horas, para la elaboración de un plato fuerte, postre y elaboración de jugo. 
  • Preparación de desayunos tradicionales.
  • Convivencia gastronómica (clases de cocina) completa con duración de 5 a 6 horas para la elaboración de una entrada o sopa, plato fuerte, postre y bebidas. Incluido con visita al huerto familiar y cosecha de los mismos.
  • Preparación de cuy es uno de los platos más apetecidos por todos, por lo mismo se requiere conocer técnicas ancestral de preparación quien el que quiere degustar del mismo podrá desarrollar. También está abierto para el público que quiere disfrutar del cuy sin tomar la clase. 
  • Ofrecemos servicio de almuerzos y cenas con productos andinos. (Con opción vegetariano).
  • Exposición de huerto familiar para los amantes de nuestra rica agricultura
  • Excursiones  o caminatas. Visitas lugares de exuberante de Tsantsagarán para disfrutar del encuentro con la Pachamama.
  • Tours por comunidades  kichwas de Quichinche, Un paseo lleno de su cultura y tradición. 
  • Clases de kichwa. Para los amantes de aprender nuevas idiomas este es el momento para aprender un idioma nativos de los pueblos kichwas. (Básico e Intermedio).
  • Convivencia  con Familia (Hospedaje y alimentación), con sus costumbres y tradición. Tener nuevas experiencias con la familia, además de aprender la agricultura andina.   
  • Tienda: Venta libros de cocina, artesanías.
  • Venta y exposición  de bordados elaborados por Anita Fuerez quien realiza a máquina y a mano en diferentes modelos como manteles, servilletas, fundas de almohada, cortinas, bolsos, sábanas y blusas. 
  • Visita a talleres artesanales 100% naturales  por los artesanos de la localidad y otros.
  • Tour gastronómico guiado a diferentes familias en las comunidades.
  • Voluntariado con la Fundación TANDANA a las comunidades, es una oportunidad para ayudar a los más necesitados desde de las comunidades indígenas, para más información visite la pág.: www.tandanafoundation.com.



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